Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Блеск медалей на «Жемчужине Югры»

В Ханты-Мансийске подвели итоги Всероссийских соревнований «Жемчужина Югры» по синхронному плаванию и первенства УрФО среди среди спортсменок 16-18 лет, 13-15 лет, до 13 лет.

Красота и грация на водных просторах бассейна Ледового дворца бурлила на протяжении трех соревновательных дней.  Более 200 спортсменок из восьми регионов России соревновались в пяти дисциплинах — обязательной программе, соло, дуэтах, комбинированных и групповых выступлениях.

Победительницам соревнований вручили 25 комплектов медалей в трех возрастных категориях — до 13, 13-15 и 15-18 лет. Заключительный день подарил зрителям яркие выступления дуэтов и самую престижную дисциплину — групповую программу.

Один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта,  несмотря на кажущуюся лёгкость, является очень энергозатратным. Спортсменкам нужно не только обладать большой выносливостью, гибкостью, изяществом и чувством ритма, но и исключительным контролем дыхания, который крайне тяжело сохранять, подвергаясь колоссальным физическим нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживает внешний вид синхронисток, который судьи оценивают столь же предвзято, как и саму программу. За все время существования синхронного плавания для фиксации прически не было изобретено ничего лучше самого обычного пищевого желатина. Пачка желатина разводится кипятком до определенной густоты и густым слоем наносится на голову. Свой яркий водостойкий «боевой» образ девушки создают не только для поддержания общей композиции с костюмом, но и для того, чтобы  не терялась мимика лица, ведь артистичность тоже крайне важна при выставлении оценок.

Кстати, говоря об артистичности, стоит упомянуть, что в июле этого года решением конгресса Международной федерации плавания синхронное плавание было переименовано в артистическое. С инициативой о переименовании синхронного плавания выступил Международный олимпийский комитет с целью продвижения этого вида спорта.

Тренер СДЮСШОР «Экран» Ольга Михайленкова из Санкт-Петербурга поделилась эмоциями о первом визите в столицу Югры: «Мы приехали впервые в Ханты-Мансийск, хотя в прошлом году воспитанницы нашей спортшколы также принимали участие в «Жемчужине Югры», но сегодня мы привезли более молодой состав поучаствовать в таком большом старте. Очень довольны результатами, судейством и организацией. Город очень приятный. Приятно, что конкуренты из регионов растут прямо на глазах, и, конечно, это только радует. Дети должны бороться. Постепенно привыкаем к новому названию синхронного плавания, но для нас ничего не меняется: тренируемся, выступаем, стараемся радовать зрителей».

Примечательно, что в сольных выступлениях самых взрослых участниц весь пьедестал почета был занят спортсменками из Свердловской области. В других дисциплинах развернулась борьба буквально за сотые доли. А вот команда Ханты-Мансийска дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета в комбинированной и групповой программах.

Самым юным участницам «Жемчужины Югры» вручили медали за участие в категории «Дельфинник», но одним из главных сюрпризов для юных русалок стал визит заслуженного мастера спорта, пятикратной чемпионки мира по синхронному плаванию Аниси Ольховой. Получить медаль из рук легендарной спортсменки и кумира — большое удовольствие.

«Я первый раз в Ханты-Мансийске. Прекрасные впечатления от города и от самих соревнований. Организаторы постарались на славу.  Хотелось бы, чтобы об этом красивом и уникальном спорте знали больше. Конечно, на 99% сборная страны состоит из спортсменок Москвы и Санкт-Петербурга, а в регионах большая проблема с материально-технической базой, не хватает «воды»,  но, представляете, какие здесь есть специалисты, что за 1.5 часа они могут поднять детей на такой уровень,  что те стоят на пьедестале почета всероссийских соревнований. Большое спасибо тренерам, поверьте, это колоссальная работа и титанический труд», — рассказала Анися Ольхова.

Подвела итог выступлению ханты-мансийской команды и поделилась планами на будущее тренер сборной команды Югра Светлана Ахметова. «Дети очень чувствуют, когда надо порадовать тренера. Они так старались! — считает наставница югорских синхронисток. — Я всегда говорю им, что лучший подарок, это когда вы стоите на пьедестале. Я просто счастлива от того, что в некоторых программах мы первые. Когда звучит, что победил Ханты-Мансийск, победил «ЮграМегаСпорт»,  испытываешь особенное чувство. Да, конечно, есть, над чем работать, достаточно много «грязи», но у нас еще есть время для подготовки к Спартакиаде молодежи.  Мы гордимся, что мы работаем в АУ «ЮграМегаСпорт». Мы пришли к такому взаимопониманию, что все гости и участники в восторге от нашего мероприятия, оформления и гостеприимства. Говорят, что у нас все очень по-домашнему, классно и красиво. Кстати,  ближайшим событием станет предновогодняя постановка сказки «Двенадцать месяцев». Это сказка о добре и воспитании, и, думаю, что детям понравится в ней участвовать, а зрителям понравится это водное представление».

Напомним, Всероссийские соревнования «Жемчужина Югры» по синхронному плаванию и первенство УрФО среди среди спортсменок 16-18 лет, 13-15 лет, до 13 лет проходили с 26 по 1 декабря в бассейне Ледового дворца спорта. В соревнованиях приняли участие синхронистки из Югры, Свердловской, Новосибирской, Тюменской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования