Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дебют зимнего триатлона в Ханты-Мансийске

Испытать себя сразу в трех спортивных дисциплинах смогли участники первых в Югре соревнований по зимнему триатлону, которые прошли сегодня в Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска. Побороться за места на пьедестале, а также внушительный призовой фонд, составивший 200 тысяч рублей, в окружную столицу съехалось около сотни спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Радужного, Югорска, Перми, Екатеринбурга, Ноябрьска и других городов России. Среди участников гонки были как профессиональные спортсмены, воспитанники спортивных школ и колледжей, так и те, кто до этого времени доставал лыжи с антресолей разве что для того, чтобы стряхнуть с них пыль. Как признавались потом многие, для них участие в “ICEMAN” стало возможностью попробовать себя в новом спортивном формате.

Зимний триатлон представляет собой комбинацию из трех дисциплин — бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки — преодолеваемых в непрерывной последовательности. В Ханты-Мансийске дистанция состояла из 5 километров бега, 5 километров велогонки и 5 километров лыжной гонки. И все это — по заснеженным трассам биатлонного центра. Те, у кого нет велосипеда, смогли принять участие в дуатлоне, представляющем из себя 5 километров бега и 5 километров лыжной гонки.

А началось мероприятие со старта самых юных его участников, в забеге на 500 метров смогли принять участие дети в возрасте от трех до тринадцати лет. И пусть кого-то из юных спортсменов к финишу вели за руки родители, а кто-то и вовсе соревновался не на лыжах, а бегом, каждого по окончании гонки ждала памятная медаль и сладкий подарок от Деда Мороза.

Далее был дан старт взрослым спортсменам. На дистанцию одновременно вышли участники триатлона и дуатлона. Если первый, беговой этап соревнований они прошли общей стройной колонной, то уже ко второму этапу дороги участников разошлись: дуатлонисты отправились на лыжный этап, а те, кто выбрал триатлон, пересели на велосипеды.

Стоит отметить, что среди соревнующихся были замечены целые семьи. Так, супруги Наталья и Дмитрий Еременко соревновались в триатлоне, в то время как их семилетняя дочь Лиза стала участницей детского забега. Семья специально приехала в Ханты-Мансийск из Сургута, чтобы принять участие в соревнованиях. «Дочь стоит на лыжах с двух лет, поэтому уже хорошо катается, — рассказала Наталья. – Как только мы узнали, что в Ханты-Мансийске пройдет триатлон, муж сразу решил участвовать, а мы с дочкой согласились уже попозже. Конечно, немного страшно, но в целом мы занимаемся всеми этими видами спорта, поэтому, думаю, все получится».

Как показали соревнования, получилось, действительно, все. Глава семьи Дмитрий Еременко стал победителем общего зачета у мужчин, в то время как Наталья заняла третье место общего зачета у женщин. «Конечно, я рассчитывал на призовые места, хотя в зимнем триатлоне мне ранее не приходилось участвовать, — поделился впечатлениями победитель. – Сам я лыжник, но также соревнуюсь в маунтинбайке, поэтому две из трех дисциплин мне знакомы очень хорошо. Можно сказать, проехал на старых дрожжах. Все-таки, зима не способствует катанию на велосипеде, да и в городе у нас немного мест для катания. Как только я узнал, что в Ханты-Мансийске пройдут соревнования по триатлону, сразу же зарегистрировался. Поэтому и получил первый номер на стартовой майке. Через год обязательно приедем опять».

Победитель дуатлона Роман Медведев профессионально занимается лыжами, «Когда нам сказали, что в Ханты-Мансийске пройдут соревнования по дуатлону и какой денежный приз ждет победителя, мы с ребятами сразу согласились. Пришлось, конечно, постараться, один соперник попался очень сложный. Помимо денег мне было интересно получить новый для себя соревновательный опыт. Рад, что он оказался настолько положительный. Через год обязательно поучаствую еще раз. Надеюсь, вновь окажусь на пьедестале».

«Когда выходила на старт, даже не думала, что все сложится для меня настолько удачно, — признается победительница общего зачета триатлона у женщин Татьяна Скалдина из Ханты-Мансийска. – Это очень интересный формат гонки. Да и вообще любительские соревнования сильно отличаются от профессиональных. Мы же здесь не ставим мировые рекорды, у нас свои личные достижения, которым мы радуется ничуть не меньше. Перед стартом особенный упор делала на лыжи, они у меня немного отстают по сравнению с бегом и велосипедом».

Среди участников гонки можно было заметить и тех, кого по долгу службы чаще можно увидеть в официальных кабинетах и строгих костюмах. Так, первый заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин на собственном примере доказал, что здоровому образу жизни и спорту покорны даже чиновники. «Я узнал об этом мероприятии еще летом, на этапе его идеи, но решение принять в нем участие принял только вчера, буквально за полчаса до окончания регистрации, — признался он. — Тогда решил, что буду выступать просто ради удовольствия, без каких-либо спортивных претензий на результат. Но как-то так получается, что уже в который раз я финиширую с лидерами-девушками, это меня подзадорило и пришлось поднапрячься и на велоэтапе, и на лыжном этапе. Триатлон – довольно сложный вид спорта с точки зрения организации комфорта для участников. Здесь он был. Отличные транзитные зоны, все организовано, в том числе и аренда инвентаря. Так что, все препятствия к участию в триатлоне только в головах. На днях в Югре завершился год Здоровья. Во многом он стал годом запуска новых качественных спортивных проектов. У нас прижился полумарафон «Превзойди себя», экстремальные забеги, спортивные фестивали различных форматов и вот теперь зимний триатлон. Надеюсь, в будущем году качественный уровень этих стартов будет только расти».

Помимо личного выступления организаторами был предусмотрен и командный вариант — «эстафета». Каждому участнику эстафетных команд предстояло пройти по одному этапу дистанции.

Директор Фонда поддержки и развития массового спорта Анастасия Зольникова рассказала о том, почему организаторы соревнований решили провести в Ханты-Мансийске соревнования в такой новой для Югры дисциплине, как зимний триатлон: «Хотелось сделать что-то новенькое, поэтому мы не остановились на уже привычных для Ханты-Мансийске беге и лыжных гонках. Триатлон сейчас приобретает большую популярность в мире, но в России, как правило, проходит только в крупных городах. Поблизости триатлон проходит в Екатеринбурге и Перми. Нам хотелось, чтобы об этом виде спорта узнало больше людей, чтобы у них пропал страх садиться зимой за велосипед. Конечно, хотелось бы, чтобы участников было еще больше, но даже то количество, которое собралось сегодня, несмотря на новогодние каникулы — это уже успех. Особенно радостно, что сегодня на старт вышло так много детей. Я и сама приняла участие в лыжном этапе эстафеты. Так получилось, что ребятам не хватало лыжника, пришлось их выручить. В будущем году хочется привлечь еще больше участников, в том числе и профессиональных спортсменов. Все-таки, триатлон хотят внести в программу Олимпийских игр, так что, будем развиваться дальше».

Каждого участника соревнований на финише ждала понятная медаль финишера, а также горячий ужин. Уже вечером они вновь соберутся вместе на паста-вечеринку, на которой будет разыгран главный трофей “ICEMAN” – велосипед от партнера мероприятия – Федерации велоспорта Югры.

С итоговыми протоколами соревнований можно ознакомится на сайте марафонхм.рф

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования