Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дедушки зажигают. Необычный фестиваль творчества прошел в Сургутском районе

Пели, танцевали, читали стихи, исполняли частушки - в общем, зажигали по полной на сцене культурно-досугового центра поселка Белый Яр те, кому за... Впрочем, не будем уточнять, за какой десяток лет перевалило участникам фестиваля творчества «Виват, дедушки!». Они доказали, что возраст – не главное. Главное, чтобы душа была молода и чтобы таланта – не занимать! Представители двенадцати поселений Сургутского района сошлись накануне в творческом поединке. На необычном концерте побывали журналисты «Сургутской трибуны».

Картина маслом

Анатолий Буриков из пос. Федоровского презентовал свою «визитную карточку» в стихах. В этом году конкурсант отметил свой 80-летний юбилей. Глядя на улыбчивого, подвижного конкурсанта, сложно представить, что этот человек перенес сложную операцию на сердце. В силу профессии он исколесил всю страну, а в 1969 году судьба привела его на Север. Здесь и родились первые рифмованные строки. Как иронично заметил сам Буриков, «муза торкнула» после того, как разменял пятый десяток лет. 

- Сперва торкнул инфаркт, затем родились стихи, после АКШ (аортокоронарное шунтирование. – Прим. авт.) написал первую картину маслом. До этого даже и не подозревал, что способен на такое безобразие! – смеется Анатолий Буриков. –  Я отработал в управлении магистральных нефтегазопроводов 42 года: прошел страну от Ташкента до Надыма и от Одессы до Байкала. Если все сложить, то можно опоясать моими трубами весь экватор – 40 тысяч километров. Жена в молодости тоже со мной моталась по вахтам и командировкам. И закончилось тем, что один из моих сыновей – Игорь – родился в Средней Азии, прямо в вагончике. Роды у жены принимал я вместе с врачом-каракалпаком. Он молодой был, неопытный, и я в этом деле тоже ни бум-бум. И вот два дурных молодых балбеса сообща помогли пацану появиться на свет. Вот такая картина маслом! 

Похоже, этому ироничному, непоседливому человеку и в 80 лет есть до всего дело. Даже после всего перенесенного и пережитого Анатолий Алексеевич по-прежнему в рядах активистов поселкового совета ветеранов, участвует в общественной жизни, встречается со школьниками и молодежью. Кстати, в свой юбилей Буриков выпустил третий сборник стихов, который получил название «И на Север пришла весна». 

Нам года – не беда

Николай Захаров из Сытомино разменивает девятый десяток лет – ему 87 лет. Возраст, достойный глубокого уважения. Казалось бы, в такие лета только на печке сидеть, но это не про Николая Федоровича. Он по сей день заядлый грибник, рыбак, а до недавнего времени – и охотник. Сухонький, ростом невелик, но фору в тайге и на реке даст любому молодому. А его памяти можно только позавидовать. Болеть за деда на фестиваль приехал правнук Ваня Баклыков. Парень не скрывает гордости:

- У дедушки уникальная память, он легко заучивает стихи и читает их без запинки. А еще он очень любит природу, рыбалку, без улова никогда не возвращается. Внешность дедушки обманчивая, на самом деле он очень сильный. Может пройти много километров пешком по тайге. Однажды на зимней рыбалке он ушел под лед и сам выбрался из полыньи. Пришел домой весь обледенелый и даже не простудился! 

Для участников важно себя показать, пообщаться с товарищами и, конечно же, победить. У организаторов проекта свои задачи. Во-первых, сделать фестиваль долгоиграющим проектом, во-вторых, вовлечь в него как можно большее число участников, а в перспективе – интегрировать пенсионеров-инвалидов в активную общественную и культурную среду.

- Проект «Виват, дедушки!» мы реализовали благодаря средствам грантовой поддержки Сургутского района. Дебют фестиваля приурочен к Международному дню инвалидов. Автором проекта является Татьяна Леонидовна Гурина (из управления соцзащиты населения по Сургутскому району. - Прим. авт.), огромную поддержку в его реализации оказал районный комитет культуры. Конкурсная составляющая предполагает различные призы и дипломы, это все нами предусмотрено. Более того, в  связи с тем, что это первый  фестиваль, мы решили всем участникам вручить ценные подарки. Но главная наша задача – дать возможность пожилым людям и инвалидам проявить свои таланты, дать понять, что для творчества годы – не препятствие, – подчеркнула руководитель местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района Вера Голова.

Автор текста: Сургутская трибуна Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования