Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ханты-Мансийск был новогодней столицей России все праздники. Как все прошло?

Чум, олени, строганина и вон те большие мамонты на холме... В каникулы столица Югры приняла у себя масштабное мероприятие «Новогодняя столица России». Напомним, что Югра выиграла это звание еще летом 2016 года на форуме лучших муниципальных практик в Челябинске. Окружная столица боролась за статус новогоднего города еще с 2013 года. Ежегодно округ презентовал проект на разных конкурсах и даже занял первое место во всероссийском конкурсе в области туризма Russian Event Awards.

География туристов в новогодние торжества в Ханты-Мансийске также отличалась разнообразием. Москва, Тюмень, Уфа, Омск, Екатеринбург и… Барселона. Испанский турист Хорхе Апарисио приехал со своей девушкой Дарьей в ее родной город – Тюмень. О том, что Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России, они узнали буквально сразу, когда оказались в России.

- О том, что Ханты-Мансийск - новогодняя столица России и здесь главный центр празднования, мы узнали, когда прилетели в мой родной город. Правда, в Ханты-Мансийск было сложно добраться. Ведь прямого пути сообщения по железной дороге нет. Но все равно поехали, даже с пересадками. Потому что нам стало безумно любопытно, как проходит это мероприятие,  - рассказала туристка.

И Югра не разочаровала.

- Ханты-Мансийск – это город с каким-то своим шармом, он не похож на другие города, в нем есть что-то волшебное, но, чтобы понять это, нужно увидеть его самому, - уверен Хорхе Апарисио. - Еще интересно побывать здесь, потому что это очень далеко от дома. И холодно. Настоящее приключение.

Не обошлось в праздничные дни и без «живых» звезд. В Ханты-Мансийск с концертом приехала группа Burito, которая известна массовому слушателю такими хитами, как «Ты знаешь», «Мегахит», «По волнам», и многим другим. По словам организаторов, они ожидали на концерте около тысячи человек. Однако очередь желающих попасть на выступление растянулась… Самим музыкантам больше всего понравилась югорская зима.

- У вас настоящая зима! Мы очень обрадовались снегу, когда приехали к вам. У вас прекрасная новогодняя столица,  - прокричал со сцены зрителям солист группы Гарик Бурито.

Восторженная публика в унисон подпевала наизусть все песни исполнителей. Кто-то снимал в прямой эфир социальных сетей, кто-то просто снимал видео и фото на память. Стоит отметить, что сам концерт был бесплатным и на него пришли не только школьники и студенты. В толпе слушателей были взрослые, маленькие дети и даже пенсионеры.

Не обошлось и без спорта. В рамках проекта «Новогодняя столица России» состоялся фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима». Стоит сказать, что фестиваль проходит в столице Югры уже третий год. Основными дисциплинами являются зимний велоспорт-маунтинбайк и снегоходный кросс. Всего на фестивале было 16 участников, которые приехали в Ханты-Мансийск из Сургута, Нового Уренгоя и Тюмени. Конкуренция была жесточайшая, ведь эти соревнования идут в зачет всероссийских, и состязались друг с другом профессионалы.

Гости Югры также имели уникальную возможность попробовать новогоднюю столицу «на вкус». На «КлюкваФесте» десять шеф-поваров из Ханты-Мансийска и Сургута сошлись в битве за право называться сильнейшим в своем мастерстве. А для этого им пришлось приготовить то лучшее, чем славится Югра: дикоросы, рыбу и мясо таежных обитателей. Стоит сказать, что даже югорчане были поражены разнообразием кухни родного округа.

- Для нас привычны какие-то обыденные вещи – морсы, варенья, а здесь можно было познакомиться с необычными соусами, сочетаниями продуктов. Меня удивили котлетки из медвежатины, я таких не пробовал, – высказался председатель судейской коллегии, и.о. директора регионального департамента промышленности Василий Дудниченко. 

Перспективу проведения подобных гастрономических фестивалей в Сургуте для «СТ» также прокомментировал ресторатор Алексей Браташов. Сургутские рестораторы уже думали над такими мероприятиями. Ведь в соседних городах гастрономические фестивали собирают тысячи человек. Однако, по мнению Браташова, культура потребления еды в Сургуте еще не пришла к подобным мероприятиям. Без государственной поддержки таких фестивалей на первоначальном этапе не обойтись.

Всего же, по предварительным данным, на новогодние праздники в Ханты-Мансийск съехалось более 30 тысяч туристов из России, Франции, Италии, Испании и других стран. И посетили они более 80 мероприятий на территории города. Во время торжественной церемонии закрытия «Новогодней столицы» символ проекта - хрустальную снежинку - передали Туле, которая в следующем году станет центром празднования главного зимнего праздника страны. Однако, как отмечают власти Югры, Ханты-Мансийск продолжит проект новогодней столицы. Возможно, уже в рамках Урала или Сибири, но югорчане могут рассчитывать на яркие новогодние празднества и в последующие годы.

Автор текста: Сургутская трибуна Никита СИЛИН Автор фото: vk.com
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования