Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Сургут готовится к новогодним праздникам

Елки высотой с пятиэтажный дом, ледовые городки с разнообразными скульптурами... В крупнейшем муниципалитете Югры идет активная подготовка к Новому году. Горожане уже сегодня могут наслаждаться результатами работ ледовых дел мастеров, прибывших в Сургут из Перми. В ближайшее время начнется установка главных новогодних красавиц. Елки, к слову, тоже не местные. Искусственные деревья высотой до 20 метров прибыли в город из Москвы.

В администрации Сургута отмечают, что подготовка к новогодним празднествам идет своим чередом, вполне интенсивно. Совещания проходят за совещаниями, обсуждаются текущие вопросы, корректируются проекты.

- Всего в городе планируется возвести шесть ледовых городков. Малые городки предусмотрены на проспекте Ленина (возле театра «Петрушка»), улице Грибоедова и площади Советов. Большие городки разместим на проспекте Мира и площади Сургутского госуниверситета, - рассказывает заместитель главы Сургута Роман Меркулов.

На проспекте Мира, напротив школы №27, работы по возведению ледового городка идут полным ходом. Он претендует на звание самого большого в Сургуте, и конкуренцию ему может составить городок, что сейчас строят на площади СурГУ. За строительством в ежедневном режиме наблюдает сургутянка Диля Колпащикова. Девушка здесь часто гуляет со своими детьми. Катаются на горке, любуются ледовыми скульптурами.

- Сначала тракторы очищали территорию от снега. Потом сюда завозили лед. Каждый день мастера вырезали бензопилой фигурки и узоры, собирали из заготовок горки. В прошлом году здесь было по-другому, в этом, как мне кажется, городок будет интереснее. Мне и моим детям очень нравится. Сейчас пытаемся угадать, где будет стоять елка и где оборудуют каток, - делится Диля Колпащикова.

Елка, которую планируют установить в этом городке, будет высотой 20 метров, так что ожидания сургутянки можно понять. Здесь же зальют каток, организуют прокат инвентаря, а мастера из Перми подарят горожанам скульптуры на различные сюжеты, объединенные темой экологии.

- Горожане увидят сюжеты из животного мира разных уголков нашей планеты — от северных медведей до южных крокодилов. Немного представим и рождественскую тему - напротив храмового комплекса горожан будут встречать два ангела, - рассказывает главный специалист департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Полина Белоконь.

Ангелов изо льда здесь создает Владимир Исаев. Скульптор прибыл в Сургут из Перми. За его плечами работа над ледовыми сюжетами в Москве, Губкинском, Югорске, Советском и других городах России. Говорит, что никаких секретов в его работе нет, нужно просто любить то дело, которым занимаешься. Из инструментов у Владимира - бензопила и специальные стамески. Последние, к слову, не найдешь в обычном магазине. Они изготавливаются кузнецами по индивидуальному заказу скульптора.

- Как только начинается сезон ледовой скульптуры, основные увлечения уходят на второй план. Свою работу по камню и дереву бросаешь и занимаешься только льдом. Тут главное - знать структуру скульптуры, держать ее в голове, соблюдать все правила. Еще один немаловажный нюанс в том, что скульптуры необходимо делать антивандальными, чтобы их сложно было сломать, ведь у нас люди любят в новогодние праздники залезть на них, сфотографироваться и ненароком повредить ледяные творения, - отмечает Владимир Исаев.

Для художественной резьбы необходим и правильный лед. Его блоки выпиливают из различных водоемов. Их подбирают специально, чтобы лед был прозрачный, без всяких примесей. Из такого чистейшего льда, к примеру, возле театра «Петрушка» воссоздадут всеми любимых персонажей - почтальона Печкина, корову Мурку, Шарика и Матроскина.

- На самом деле, кристально прозрачные блоки льда - это ноу-хау наших поставщиков. Я знаю, что они берут его из определенного озера, где совершенно бесцветная вода. Его специально наращивают, для этого тоже существует своя технология. Везут откуда-то из района, но этот секрет можно выведать только у них, - комментирует замглавы города Роман Меркулов.

Позднее, когда ледовые городки обретут завершенные формы, их обещают оснастить специальной подсветкой, чтобы они радовали горожан и в темное время суток. Отметим, на подготовку к новогодним праздникам планируют потратить порядка 15 млн рублей. Сумма из года в год остается примерно одинаковой. Свою лепту в украшение города внесут и различные предприятия города, которым еще предстоит посоревноваться в конкурсе на новогоднее оформление прилежащей территории, традиционно проводимом сургутской администрацией в преддверии предстоящих новогодних праздников.

Автор текста: Сургутская трибуна Рамиль Нуриев Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования