Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Сургутнефтегаз стал мостом между двумя половинами Сибири

Есть такие известные слова: «Русь себя почувствовала великой лишь после того, как вошла в состав Сибири». Действительно, чуть ли не одновременно были открыты для человеческой цивилизации два гиганта – Сибирь и Америка. Однако величие Сибири наполнилось конкретным содержанием только в 60-80-е годы прошлого века, когда всю страну всколыхнуло событие, по тем временам сравнимое разве что с первым полетом человека в космос, - из Сибири пошла первая нефть.

Вот как писала об этом единственная тогда в Сургуте газета «К победе коммунизма»: «Вчера в торжественной обстановке началась закачка нефти в танкеры из резервуаров Усть-Балыкского промысла. Первые тонны сибирской нефти получит гигант сибирской нефтехимии - Омский НПЗ… Это был праздник. Это была победа. 26 мая 1964 года навеки войдет в историю».

Газета оказалась права: тот солнечный майский день действительно стал точкой отсчета в истории не только Сургута, но и всей страны. И на западносибирской территории почти в два с лишним миллиона квадратных километров был создан крупнейший, планетарного масштаба, топливно-энергетический комплекс, аналогов которому в мире не было и, по всей видимости, уже не будет.

Начало

Тогда многие отчаянные романтики, бросив благополучные города, отправились добывать «черное золото». В подавляющем большинстве своем это были люди, легкие на подъем, готовые все начать с нуля, в чем-то амбициозные, даже авантюрные и одновременно – наивные и романтичные. Люди, услышавшие, как в дверь стучит новая эпоха – эпоха большой нефти и больших перемен.

Среди болот и таежных дебрей первопроходцы строили дома и школы для детей, своими силами поднимали города и поселки. Они разбудили и даже, можно сказать, разворотили весь этот ранее глухой, но экологически чистый край.

Пружина освоения распрямлялась с такой силой, что захолустный когда-то Сургут в считанные годы превратился в крупный город.

Семидесятые для топливно-энергетического комплекса Западной Сибири стали золотым веком. Сургутские нефтяники одно за другим вводили в разработку новые месторождения: Солкинское, Федоровское, впоследствии получившее неофициальное название «второй Самотлор», Быстринское, Савуйское, Лянторское… Началась автоматизация нефтепромысловых объектов; благодаря попутному газу Западно-Сургутского месторождения дала электроэнергию Сургутская ГРЭС.

Из котла преобразований

Сургут получил неофициальный статус нефтяной столицы Сибири и стал центром притяжения всех передовых сил страны. 

Темпами, не виданными ранее нигде и никогда, промыслы Сургутнефти превращались в новые добывающие предприятия, в мощный промышленный комплекс по добыче, подготовке и транспортировке углеводородов: росли высококвалифицированные коллективы рабочих и специалистов – совершенно новый класс населения на древней земле.

1977 год был знаменательным, судьбоносным во всех отношениях. Произошла смена министров нефтяной промышленности СССР. Н.А. Мальцев, преемник В.Д. Шашина, колебался, приступать ли к реформе отрасли в Западной Сибири: экономическое благосостояние государства, его политическая состоятельность напрямую уже зависели от объемов извлеченного из сибирских недр черного сырья.

15 сентября 1977 года был подписан приказ №495 по Миннефтепрому о создании производственных объединений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, позднее - в Урае, Ноябрьске, Когалыме, Лангепасе. На просторах Западной Сибири создавался фундамент будущего страны, шло формирование кадров объединений. Первый генеральный директор Сургутнефтегаза Николай Петрович Захарченко действовал по принципу: успех дела - в слаженности команды, единстве людей - ярких, разных, самобытных. Именно этот фактор помог Сургутнефтегазу выйти из котла преобразований наиболее ладно скроенным и жизнеспособным.

Владимир Богданов и его народная компания

Пятилетка 1981-1985 годов оказалась тяжелейшей. Промыслы достигли фантастического пика добычи, однако вместо того, чтобы закрепиться и удержаться на этой «полочке», производственные объединения впервые показали снижение добычи.

Где взять новые объемы? Основная нагрузка, связанная с ростом добычи, падала на Сургутнефтегаз. Объединение в ту пору было огромным: Локосово, Лангепас, Ноябрьск, Когалым, Муравленковский район, Пурпе - все было «сургутским».

Сургутнефтегаз в 1984 году возглавил Владимир Леонидович Богданов. Министр нефтяной промышленности Николай Алексеевич Мальцев назначил 34-летнего сургутского «генерала» уполномоченным министерства и одновременно – заместителем начальника Главтюменнефтегаза по бурению. В любых условиях, при любых, самых неблагоприятных ситуациях Владимир Леонидович стремился любой ценой сохранить коллектив и в результате создал уникальную команду профессионалов, способную не только достигать определенных рубежей, но и стремиться к дальнейшим перспективам.

 Имя Богданова прочно связано с Сургутнефтегазом, более того, множество людей, в свою очередь, имеют привычку называть крупнейшую нефтяную компанию мира просто «Сургут» - по имени города. Слияние этих понятий в сознании людей – результат глубоко символический, отделить одно от другого трудно, да и незачем.

И произошло это потому, что во главе компании вот уже более четверти века стоит Богданов - человек, прошедший карьерный путь от помощника бурильщика до руководителя крупнейшей нефтяной кампании, соединивший в своей личности наиболее привлекательные и необходимые для такого поста качества. Соседи Сургута признавались, что испытывают здоровую зависть к нам, сургутянам, потому что в ХМАО есть Сургутнефтегаз, «первая народная компания», и такой руководитель, как Владимир Леонидович Богданов.

Можно приводить десятки и даже сотни таких высказываний – суть их сводится к одному: признанию искреннего и глубокого уважения и любви к руководителю Сургутнефтегаза за его самоотверженный многолетний подвиг служения нефтяному делу и людям, работающим, живущим вместе с ним в одном городе. Сургутяне твердо знают, что пока Богданов у руля Сургутнефтегаза, никакие напасти, дефолты и тому подобные сложные ситуации не страшны 120-тысячному коллективу нефтяников, их семьям. Не случайно на сургутских застольях один из первых тостов – «За здоровье Владимира Леонидовича Богданова!».

Наука действовать

Вместе с многотысячным коллективом Сургутнефтегаза его руководством был пережит сложнейший период не только в истории нефтяной промышленности, но и всей страны: смена политических режимов, катастрофический обвал экономики. Сургутнефтегаз, теперь уже открытое акционерное общество, сумел сохранить и нарастить свои производственные мощности, кадры, потенциал, научился прекрасно работать в условиях рыночной экономики, обновил основные фонды, решил многие социально-экономические проблемы как для своих предприятий, так и для региона, на земле которого работает.

В кризисные 1990-е годы, когда отраслевая наука, по сути дела, развалилась без государственной поддержки, Владимир Богданов принял оригинальное и своевременное решение - взял под опеку компании сложившийся за многие годы совместной работы научный коллектив в Тюмени и создал в Сургуте свой проектный институт. Таким образом, Сургутнефтегаз получил возможность решать быстро и на высоком научном уровне весь комплекс производственных задач.

Оборудование, административно-бытовые корпуса, дороги, компьютеризация, связь, условия труда и быта трудовых коллективов - такое сегодня трудно увидеть где-либо еще, разве что за границей. Но там нет таких сложных месторождений, как у нас, круглый год - лето.

И еще – газотурбинные электростанции, которые Сургутнефтегаз строит на отдаленных месторождениях: утилизация попутного нефтяного газа, плюс экономия финансовых затрат и столь же приличный экологический эффект.

Люди города

В Сургуте середины 1980-х насчитывалось 36 тысяч балков! При этом рождаемость была одна из самых высоких в Союзе. Ежегодно приезжало до 40 тысяч человек, примерно половина из них – из-за бытовых трудностей – уезжала обратно. А уж кто оставался, становились настоящими сургутянами, патриотами ставшего родным города, росли вместе с ним.

Лица героической эпохи прошлого века – начала нынешнего. Иных уж нет, а те далече... Потребовалось так много человеческого чувства, жертв, борьбы - и все это явилось и воплотилось в конкретные события, даты, личности, бесспорно знавшие, ради чего они работают и ради чего живут.

 - Многих из тех, кто приехал в этот суровый край, Север закалил, сделал сильными, - убеждена Светлана Николаевна Пырикова, чей трудовой стаж в нефтегазодобывающем управлении «Сургутнефть» начинается с даты высадки в Сургуте первого нефтяного «десанта» – 26 марта 1964 года.  -  Меня Север научил верить в людей. Самых обыкновенных и в то же время необыкновенных, с которыми вместе мы испытали все тяготы и радости жизни… И трудно осмыслить эту уйму времени – более чем полвека, которую мы отдали нефтяному Северу. Продолжать начатое нами дело предстоит еще не одному поколению нефтяников.

Да, выросло новое поколение – дети и внуки тех, кто приехал первыми и принял на себя основную тяжесть первоосвоения. Это новое поколение – очень работящее, светлые головы, умные мозги, золотые руки. Все умеют, хотят и могут: работают с азартом, на конкурсах выигрывают непременно, в будущее смотрят уверенно.

Половина прироста населения в Югре – за счет Сургута, его молодого, позитивного населения. Прав был финский политик Урхо Кекконен, заметивший когда-то: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок».

Сургут начала XXI века – снова форпост, теперь уже для наступления на большую нефть и газ востока страны. В город на Оби слетаются вахтовые бригады из Поволжья, юга Тюменской области; затем из сургутского аэропорта они вылетают в город Мирный Республики Саха (Якутия), а уже оттуда вахты доставляются на Талакан, где компания построила современный аэропорт. Сегодня Сургутнефтегаз – мост между двумя половинами Сибири. За Восточной Сибирью – будущее, да еще какое!

Оказавшись в XXI веке, мы увидели, что Сибирь, помимо нефти и газа, обладает еще и таким ресурсом, которого сегодня лишились почти все государства мира. Это – сибирские пространства, буквально притягивающие к себе взоры наиболее развитых промышленных стран Европы, Азии, Америки. Пространство и энергия приобретают все более высокую ценность для человечества. А нефтяной Север – чудесное пространство для реализации энергии свободных инициатив, роста, нестандартного образа жизни. Для добычи подземных богатств. Для новых биографий новых людей, которым стоит оглянуться назад, чтобы узнать, сравнить, а главное – понять и принять.

Это и есть стратегия оптимизма Сургутнефтегаза.

Автор текста: Сургутская трибуна Алла Ярошко
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования