Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Китай не вышел сухим из воды

Победой ватерпольного клуба «Югра» завершилась серия товарищеских матчей между национальной сборной Китая по водному поло и командой из Ханты-Мансийска. В третьей, заключительной игре цикла «Югра» одержала победу со счетом 9:7.

В преддверии финального матча спортсменок ждала приятная часть мероприятия — торжественная церемония приветствия национальной сборной Китая. С речью в адрес ватерполисток из Поднебесной и их югорских соперниц выступил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. «Хочу поприветствовать вас от имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Спорт — это универсальный способ человеческого общения. Это способ, в котором не словами, а  действиями, командным духом и чувством локтя своего товарища мы умеем высказывать самые искренние и сокровенные эмоции. На любой спортивной площадке, будь то бассейн или стадион, между спортсменами всегда царит полное взаимопонимание. Хочу поблагодарить организаторов игр за подаренный городу и Югре спортивный праздник. Уверен, что и сегодняшняя встреча станет ярким событием, а мы станем ближе друг к другу — и как спортсмены, и как страны».

Поприветствовать участниц соревнований, пришли те, для кого водная стихия также является вторым домом —  воспитанницы секции синхронного плавания «ЮграМегаСпорт». Юный спортсменки показали ватерполисткам настоящий балет, в котором лебединым озером стал бассейн.

Еще одной позитивной частью церемонии стало вручение наград югорским ватерполисткам, показавшим выдающиеся результаты на мировой арене — победителю Первенства мира среди юниорок до 21 года в г. Волос (Греция) Светлане Степахиной и бронзовому призеру Чемпионата мира в г. Будапеште (Венгрия) Анне Тимофеевой.

Удостоверение «Заслуженный мастер спорта» было вручено Анне Тимофеевой, а Анастасия Леонова, Снежана Ржавская и Алиа Шайдуллина получили удостоверения «Кандидата в мастера спорта».

Не обошли вниманием и наставниц команд — грамоты и денежные вознаграждения получили тренеры ватерпольного клуба «Югра» Татьяна Петрова и Екатерина Шишова.

После официальной части спортсменки перешли к выявлению сильнейших  в воде. Несмотря на поражения в первых двух встречах серии, «Югра» была настроена решительно и начала забивать с первых минут матча. На первый перерыв в игре стороны ушли со счетом 3:0 в пользу югорского клуба. Во втором периоде китаянкам удалось распечатать ворота соперниц и в какой-то момент даже сравнять счет (3:3), однако к очередному перерыву Поднебесная опять отставала — 5:3. К концу третьего периода разрыв сократился до одного очка — 7:6, но ватерполисткам «Югры» удалось сдержать натиск китайской сборной и одержать верх во встрече — 9:7.

По словам бронзового призера Чемпионата мира 2017 и Олимпиады 2016 Анны Тимофеевой, сборная Китая — довольно частый соперник команды: «Мы нередко играем на международных сборах и соревнованиях, во всех мировых лигах. Поэтому я эту команду знаю довольно хорошо. Для меня возможность поиграть с ними не была новой. Такие соревнования в первую очередь необходимы молодым игрокам для набора игрового опыта, ведь этот клуб является одним из самых сильных в мире, эта команда всегда участвует в Олимпийских играх. Кроме того, такие встречи дают возможность ханты-мансийской публике понять, что водное поло — яркий и интересный игровой вид спорта».

Стоит отметить, что сборная Китая по водному поло прибыла в Ханты-Мансийск не только для укрепления товарищеских отношений между командами и популяризации женского водного поло в целом, но и для обмена опытом. После совместных тренировок представительница сборной Китая Чжан Цун останется в команде «Югра» до следующего сезона.

Главный тренер команды «Югра» Татьяна Петрова рассказала о новом приобретении клуба, а также поделилась планами «Югры» на ближайшее будущее: «Как и большинство спортсменок сборной Китая, Чжан Цун очень надежный и дисциплинированный спортсмен, с пониманием водного пола. В ближайшее время спортсменки немного отдохнут, и мы начнем готовиться к чемпионату страны. На днях состоялась жеребьевка, где будут соревнования, пока не известно, но у нас в группе «Уралочка» из Златоуста, «Штурм» из Московской области, «Диана» Санкт-Петербург и сборная команда Казахстана. Что касается этих товарищеских матчей, то хочется поблагодарить за поддержку и за то, что не забывают нас, губернатора Югры Наталью Комарову и Департамент физической культуры и спорта округа. А также спасибо «ЮграМегаСпорт» за то, что этот праздник удался».

Главный тренер национальной сборной Китая Дали Гон признался, что «Югра» оказалась непростым соперником: «Мы рады были провести товарищеские матчи с такой сильной командой, как «Югра». В России сейчас очень хорошо развивается водное поло. Нам удалось выиграть две первые встречи, но сегодня удача от нас отвернулась. У нас очень молодая команда, поэтому мы допускаем много ошибок, но, несмотря на ошибки, играем сильно». По словам наставника китаянок, пребывание сборной в столице Югры, было приятным и познавательным. «В Ханты-Мансийске мне больше всего понравились Храм и Музей природы и человека, а также нас очень вкусно кормили в гостинице «Олимпийской». Спасибо за такой теплый прием!»

Напомним, товарищеские матчи проходили в бассейне Югорского государственного университета с 17 по 20 сентября.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования