Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МЧС предупреждает: подогрев двигателя автомобиля открытым источником огня может привести к пожару!

На днях в сети Интернет появилась фотография, на которой один из автовладельцев Нижневартовска (ХМАО – Югра) пытается отогреть двигатель своей «ГАЗели» с помощью костра, который он развел под капотом транспортного средства.

Жители столицы Самотлора принялись яростно обсуждать эту новость. Многие вартовчане признаются в том, что не раз прибегали к такому способу подогрева двигателя в морозы и не видят в этом ничего страшного.

Однако сотрудники МЧС категоричны в этом вопросе. Отогревать  автомобиль таким способом недопустимо. «В такой ситуации пострадать может не только имущество самого гражданина, но могут сгореть и стоящие рядом транспортные средства», - комментируют специалисты.

Представители органов дознания МЧС России также прокомментировали данный случай.

«Если такая ситуация повлечет за собой пожар и уничтожение имущества, то виновник пожара будет нести за это ответственность, вплоть до уголовной, - разъясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Антон Квитко. – Такое правонарушение признается совершенным по неосторожности, из-за легкомыслия автовладельца. Но, тем не менее, за него предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».

Вместе  с тем, если действия гражданина повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (свыше 250 000 рублей), законодательством предусмотрена уголовная ответственность. «Санкцией статьи 168 уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы», - резюмировал Антон Владимирович.

Традиционно количество пожаров на транспорте увеличивается в зимний период. Согласно оперативным данным, с начала 2017 года в Югре произошло 319 возгораний автомобилей, что составляет порядка 20 % от общего количества пожаров в регионе.

Сотрудники МЧС постоянно призывают граждан к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности . Пожарные инструктируют автовладельцев в ходе рейдов в гаражные кооперативы, проводят беседы на автозаправочных станциях и на автодорогах Югры. Специалисты рассказывают об опасности при использовании для отогрева автомобиля факелов, паяльных ламп и самодельных котлов, о правилах зарядки аккумуляторов на транспортном средстве и многое другое. Кроме того, сотрудники ведомства распространяют специальные памятки в магазинах автозапчастей, регистрационных подразделениях ГИБДД, проводят занятия на предприятиях и в учреждениях. Вся эта работа направлена на снижение количества пожаров на автотранспорте.

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу напоминает: в случае пожара необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарно-спасательное подразделение по номеру 101.

Источник: 86.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования