Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пожарные Нижневартовска провели рейд в садово-огороднические товарищества

В зимний период в пожарно-спасательные части города все чаще поступают тревожные звонки. Зона риска – это, прежде всего, частный сектор. Дачные кооперативы тому не исключение.

За 2017 год в нижневартовских СОТах произошло 84 пожара, 3 из них унесли человеческие жизни. Таких последствий можно было избежать, уверяют огнеборцы, если бы вартовчане не пренебрегали простыми, но столь важными правилами безопасности.

Чтобы напомнить о прописных истинах и проверить, соблюдают ли дачники  необходимые требования, пожарные побывали в товариществах «Ландыш» и «Малиновка». На территории этих товариществ круглогодично проживают порядка 25 семей.

«Основные причины пожаров в дачных товариществах – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки, неосторожное обращение с огнем, - рассказывает Андрей Тарасов, начальник отдельного поста 97-й пожарно-спасательной части. - А с наступлением морозов население активно начинает  использовать обогревательные приборы и эксплуатировать печи».

Жилой сектор с печным отоплением – всегда под особым контролем пожарных. Посещая такие дома, специалисты не только проводят профилактические беседы с владельцами, но и проверяют соблюдение требований пожарной безопасности. Например, Александр Алексеевич не круглогодично живет на даче и, как уверяет садовод, тщательно следит за своей территорией и зимой, и летом. Однако специалисты МЧС сразу обнаружили нарушение: у печи, на предтопочном листе, лежали дрова, что категорически запрещено. «Дрова могут нагреться от печи и самовоспламениться. Также при топке из печи может выпасть уголек, и если он попадет на сухие дрова, а хозяин этого не заметит – возгорание неизбежно», - резюмируют пожарные.

Круглогодично пожарные проводят разъяснительную работу с дачниками. Сходы с населением, подворовые обходы, совместные рейды с полицией, председателями СОТов, добровольными пожарными, органами опеки – давно стали традиционными. Огнеборцы вручают памятки, отвечают на вопросы, дают рекомендации. Только в этом году в Нижневартовске проведено  свыше 10 000 подворовых обходов, 11 сходов граждан в садово-огороднических товариществах города. Силами сотрудников МЧС проинструктировано мерам пожарной безопасности более 11 000 нижневартовцев.

Источник: 86.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования