Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Преображение Югры

За шесть лет будут благоустроены все дворы округаАвтор текста: Ирина АХМЕДОВА Автор фото: Ярослав Гришин

В нашем регионе появляются новые парки, детские площадки, велодорожки и автостоянки – в Югре в самом разгаре «Марафон благоустройства». В этом году в округе на улучшение городской среды выделено около 450 миллионов рублей. В Советском и Нефтеюганском районах планы по благоустройству на этот год уже воплощены в жизнь. В Белоярском и Сургутском районах, Радужном, Нягани, Югорске, Сургуте объекты готовы на 50 % и более. Учитывая пожелания Согласно проекту благоустройству подлежат дворовые территории и общественные пространства: парки, скверы, места отдыха. Относительно дворовых территорий существуют два перечня: один обязательный, минимальный, он включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установку скамеек и урн. Дополнительный предполагает установку детских игровых и спортивных площадок, оборудование парковок, площадок для выгула собак и создание контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, озеленение дворовых территорий, установку ограждений и элементов навигации. 

Городские дворы и места отдыха югорчан преображаются на глазах. Так, в Когалыме вблизи одного из новых домов, помимо автостоянки, появился и детский городок, который вовсю осваивают юные жильцы. 

Также по инициативе застройщика по соседству для удобства горожан проложили безопасные пешеходные дорожки.  В Когалыме в разгаре работы по созданию самого романтичного места в городе – Аллеи влюбленных, в самом сердце которой установят памятник Петру и Февронии. На аллее будут красные дорожки, ярко-желтая плитка. В течение месяца на площадке появятся стилизованные скамейки, клумбы, два перекидных мостика, а также детская игровая зона с безопасным резиновым покрытием. В Нижневартовске в перечень минимальных обязательных для выполнения работ в рамках «Марафона благоустройства» включены асфальтирование внутриквартальных проездов, обустройство тротуаров, установка ограждений, скамеек, урн, монтаж спортивных и детских игровых комплексов и городков. Летом в городе завершится второй этап реконструкции Комсомольского бульвара, строительство пешеходной аллеи между школами № 6 и 7, а также оформление микрорайонов в рамках городской концепции благоустройства, созданной с учетом пожеланий жителей. Благоустройство двух микрорайонов должно завершиться до 30 сентября. Мэр города, учитывая пожелания жителей, распорядился снизить вклад собственников до 5 %. Оплачиваться все работы будут только после окончания благоустройства и подписания жителями актов выполненных работ. 

Образцовый пример В Югре реализуются и уникальные проекты. Например, строительство набережной в Белоярском. Ранее неприглядная территория предстала перед горожанами в новом обличии: беседка на воде с зоной вайфая; зона детского активного отдыха включает в себя восемь игровых комплексов: аттракцион «Джампинг» – батуты, канатная дорога, которую дети окрестили тарзанкой, «Мегабашня», качели, спайдер, кубы для лазания. Территорию ждет дальнейшее преображение.  Еще одним образцом для подражания стало благоустройство придомовых территорий в Сургуте. Проект на Пролетарском проспекте, 8 и 8/2, будет отправлен на федеральный конкурс, проводимый Минстроем в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», и в случае победы город получит дополнительное финансирование из федерального бюджета. В целом до конца года в Сургуте будет благоустроено 13 придомовых территорий. На эти цели предусмотрено около 115 миллионов рублей. Доля собственников составляет от 15 до 20 %, согласно решению, принятому большинством голосов на общих собраниях. Управляющие компании проводили среди жителей предварительное анкетирование с целью определения предложений по обустройству дворового пространства.  Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов осуществляется в рамках программы «Комфортное проживание в городе Сургуте на 2014–2030 годы». Администрация города активно сотрудничает с застройщиками. Благодаря совместной работе в Сургуте появилась первая рекреационная зона, предназначенная для массового отдыха. Уникальный проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией муниципалитета и АО «ЮграИнвестСтройПроект». Современная комфортная территория станет одной из самых больших прогулочных зон в районе «Александрии» и ЖК  «4 сезона». Площадка для воркаута, зона с мягким покрытием для малышей, свободные площадки для жителей 39-го микрорайона – все это и многое другое обеспечит приятный отдых и прекрасное настроение сургутянам. Рекреационная зона обещает утопать в зелени. В парковом пространстве планируется разбить цветники и газоны, а также высадить деревья, которые хорошо приживаются в северных условиях, среди таковых – черемуха, береза, кедр.

Великолепная пятёрка В Ханты-Мансийске в программу включены пять объектов. Четыре из них находятся на муниципальной территории, и один – внутридворовой на улице Пионерской, 46–48. Здесь запланировано благоустройство спортивных и детских площадок, проездов и прочее. На реализацию программы в этом году городу выделено более 88 миллионов рублей. На одном объекте работы уже ведутся, здесь создают велодорожки. Второй объект – СУ-967. Это муниципальная территория, где в прошлом году была установлена детская площадка. В скором времени здесь появятся спортивный комплекс и автостоянка, также территорию благоустроят и озеленят. Идут работы на улице Мичурина, 4, – здесь появится автостоянка для близлежащих домов. В рамках проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» преобразятся центральные улицы города – Мира и Энгельса. 

Главное – участие «Марафон благоустройства» предусматривает непосредственное участие жителей многоквартирных домов. Если вы хотите, чтобы и ваш двор стал комфортным и красивым, активность можно проявить двумя способами: профинансировать часть работ или выполнить их лично. По завершении благоустройства объект перейдет на обслуживание и содержание жильцов. 

Контроль за выполнением программы «Марафон благоустройства» ведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, поэтому какие-либо мошеннические действия или срыв сдачи объектов исключены. 

Как отметил начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Дмитрий Ченцов, в общей сложности на реализацию проекта уйдет шесть лет. Итоги первого этапа будут подводить в ближайшее время. По плану к 2022 году в Югре должны быть благоустроены все без исключения дворовые территории.

Комментарии

   Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

– Вся работа по благо- устройству территорий должна быть развернута к людям, строиться на основе их пожеланий, проводиться в постоянной обратной связи с горожанами и широко освещаться в средствах массовой информации. Жители должны получить возможность при необходимости вмешиваться в данный процесс. Для этого в состав комиссий по инвентаризации объектов должны быть включены представители общественности, собственники домов, дворы которых будут благоустроены. Также общественные организации и жители должны быть широко представлены в комиссиях по приемке выполненных работ. 

   Юрий БУТОРИН, член общественного совета при администрации Ханты-Мансийска: 

– Нам никак не обойтись без инициативы граждан. Их мнение учитывается при реализации программы, более того, существует обязательная форма, согласно которой собственники должны провести общее собрание и определить некоторые ключевые моменты, по сути, согласовать проект. В первую очередь это делается для них самих. Когда люди видят, что реально становится здорово, комфортно жить в соседнем дворе, им захочется сделать лучше и свой. Тут ключевое слово – захотеть! Захотели? Будет!

Справка

«Марафон благоустройства» – региональный проект благоустройства территории, дворовых и общественных пространств Югры. Он был инициирован губернатором Натальей Комаровой в конце 2016 года. В своем ежегодном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности глава региона отметила, что каждый шаг по благоустройству должен сверяться с ожиданиями людей.

Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования