Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Студенты-медики из Сургута взяли шефство над школьниками, желающими стать врачами

Школьники города, желающие в будущем стать врачами, могут теперь посещать бесплатные курсы по основам лечебного дела. По инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в медицинском институте Сургутского госуниверситетазапущен проект «Равные возможности детям». Погрузиться в профессию и понять, какое направление выбрать, завтрашним абитуриентам помогают не только профессора и доценты, но и студенты – волонтеры ОНФ.

Профориентационная работа со школьниками города и Сургутского района в университете ведется еще с 2006 года. Школу юного медика ежегодно посещают более 100 одиннадцатиклассников. Однако теперь шефство над школьниками взяли студенты, которые смогут рассказать на понятном им языке о заветной профессии, а также ответить на вопросы, которые, быть может, подростки не решались задать взрослому наставнику. 

- Разница в возрасте между нашими студентами и школьниками небольшая, а потому контакт между волонтерами и учащимися налаживается достаточно быстро. Слушатели школы юного медика очень уважают своих «педагогов», поскольку к работе в этом проекте мы стараемся привлекать успешных студентов. Они своим личным примером показывают, как прошли тот же путь от школьной скамьи, который только предстоит преодолеть школьникам, как загорелись своей будущей специальностью и какие возможности им предоставляет медицинский институт СурГУ, - объясняет директор медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет» Людмила Коваленко.

На курсах школьники знакомятся с направлениями медицины, посещают симуляционно-тренинговый центр, на тренажерах учатся оказывать первую помощь пострадавшим, прослушивают лекции о здоровом образе жизни. В этом году желающим посещать лекции предлагают пройти тестирование, чтобы определить профессиональные склонности подростка и помочь с выбором специализации. Тест разработан в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

- Тест состоит из нескольких десятков вопросов, которые определяют склонности, навыки и предпочтения интервьюируемого. Ввиду того, что обучение в медицинском институте длительное, многим родителям хочется быть уверенными в том, что их ребенок спустя половину пути обучения не скажет, что совершил ошибку. Такой тест помогает определить приоритеты точнее, - отмечает кандидат биологических наук, доцент Татьяна Солтыс.

Одиннадцатиклассник Алексей Аленчык еще несколько лет назад решил, что станет врачом. Потому с прошлого года посещает школу юного медика при СурГУ. Юноша уверен, что с ЕГЭ он непременно справится, ведь учится исключительно на «отлично». А вот профмедтест, который появился в вузе, поможет и ему определиться со специализацией.

- Я был удивлен, поскольку не подозревал, что вопросы будут касаться не только моих знаний, но и уровня коммуникабельности, социальной ответственности,  психологической готовности к работе в разных условиях. Я планировал стать врачом-реаниматологом, а вот тест показал, что у меня склонность больше к лечебному делу, - говорит Алексей.

По данным медицинского института, практически половина из тех школьников, которые посещают курсы «Юный медик», поступают в университет на медицинский профиль. Треть из них выбирают именно сургутский вуз.  

По инициативе югорского отделения ОНФ в регионе по аналогичной схеме проводятся бесплатные курсы для будущих абитуриентов по целому спектру профессий. В Радужном работает школа «Юный эколог», а в Ханты-Мансийске одиннадцатиклассники занимаются в фотостудии.

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Ольга Прядоха
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования