Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сургут готовится к массовой замене лифтов. Какие дома первые в очереди?

Правительство Югры внесло изменения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2017–2019 годы. В основном метаморфозы коснулись введения дополнительных работ по замене лифтового оборудования – за три года, включая текущий, в автономном округе планируется отремонтировать порядка 600 подъемников.

Как отмечают в Югорском фонде капитального ремонта, часть запланированных по программе работ была перенесена с 2017 года на 2018-й в связи с тем, что ни один подрядчик не заявился на электронные торги. Еще одной причиной переноса работ стала слишком долгая процедура согласования проектно-сметной документации, без которой выходить на объект подрядчикам нельзя. Это касается, к примеру, обновления инженерных сетей в многоквартирных домах. А вот планам по замене пассажирских подъемников в МКД пока ничего не мешает.

Проблема лифтов, срок службы которых истек, обострилась в Сургуте в прошлом году. Жизнь некоторых подъемников продлевали не один раз. В отдельных домах их даже приходилось останавливать, при этом вопрос ремонта или замены откладывался на не один месяц. Горожане возмущались, в том числе и со страниц «Сургутской трибуны», а журналисты, в свою очередь, рассказывали о проблеме на встрече с губернатором Югры, ведь в крупнейшем городе региона в 2016 году истек срок эксплуатации почти у 400 лифтов.

По установленным правилам затраты по замене лифтов должен нести Фонд капитального ремонта. В программе регионального оператора эта строчка была всегда, но рассчитывать на скорую починку или замену подъемников не приходилось.

- Мы обращаемся в Фонд капитального ремонта, чтобы они скорректировали свою программу, но нам отказывают, ссылаясь на то, что недостаточно хорошо идет сбор денег с населения города в счет фонда. Проблема лифтов – это проблема не одной управляющей компании, а всех, у кого в ведении старый жилой фонд. Страдает от этого не только Сургут, но и другие города округа, поэтому решение нужно принимать на региональном уровне, – комментировали в начале года ситуацию чиновники администрации города.

Такое решение на правительственном уровне приняли осенью. В конце сентября региональный оператор объявил о проведении аукционов по масштабной замене и ремонту лифтов в муниципалитетах округа. Работы дополнительно включили в программу капремонта. Это стало возможным благодаря новому ускоренному механизму – Югорский фонд капитального ремонта будет оплачивать работу подрядчиков не одномоментно, а в последующие три года. Это своего рода рассрочка.

- Всего с 2017 по 2019 годы в Югре благодаря экономии и механизму ускоренной замены лифтов дополнительно планируется отремонтировать 566 лифтов. При этом 106 лифтов будет отремонтировано благодаря экономии средств и росту собираемости вносов на капремонт, а 460 лифтов – по механизму ускоренной замены лифтов, - рассказали «СТ» в Югорском фонде капремонта, отметив, что обычно аукционы по замене подъемников проходят без сбоев, а работы выполняются в установленный срок.

Львиная доля из общего числа приходится на Сургут. В ближайшие несколько лет здесь по ускоренной программе планируют обновить 285 лифтов. При этом еще около 100 механизмов реконструируют благодаря экономии средств и росту собираемости взносов на капремонт.

- Если срок эксплуатации лифта истекает, то никакого ремонта быть не может, он подлежит замене. Да, если заканчивается нормативный срок лифтового оборудования, то Ростехнадзор может его продлить на год или два при выполнении определенных мероприятий. Однако в Сургуте многие подъемники уже исчерпали все свои возможности, и в прошлом году их приходилось даже останавливать. Поэтому речь идет только о замене, – поясняет директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

В этом году в Сургуте планируют заменить 28 лифтов. Перечень домов, которые осчастливят новыми подъемниками, «Сургутской трибуне» предоставили в администрации города. Отметим, что  средняя рыночная стоимость замены одного лифта оценивается в 1,5 млн рублей. Всего за три года в Сургуте намереваются обновить 385 лифтов. 

Перечень домов Сургута, в которых в 2017 году планируют заменить лифты:  проспект Ленина, 38, 67/2, 67/3; ул. Маяковского, 49/1; ул. Островского, 8; ул. Профсоюзов, 34; бульвар Свободы, 4, 10; проспект Набережный, 14; ул. Нефтяников, 4/1; ул. Энергетиков, 26

Автор текста: Сургутская трибуна Рамиль Нуриев Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования