Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТЭК Югры озеленяется

Чему была посвящена и как прошла международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2017»Автор текста: Ольга Прядоха Автор фото: Рамиль Нуриев

Более 150 участников из 20 регионов и десяти стран посетили экономическую столицу Югры на Международной специализированной выставке «Сургут. Нефть и Газ – 2017». 

Этот проект не нуждается в представлении. Все, кто имеют отношение к нефтегазовому сектору, знают, что именно на площадках сургутской выставки ведущие производители презентуют свои новейшие разработки. По итогам прошлогоднего форума было заключено более 200 соглашений и намерений о сотрудничестве. Основной темой «Сургут. Нефть и Газ – 2017» стало бережливое производство в нефтегазовом комплексе.

Импортозамещение – работает! Эксперты отметили, что на 22-й по счету специализированной выставке представлено больше отечественных разработчиков и поставщиков нефтяного оборудования, чем в предыдущие годы. Спрос на продукцию российского производства высок. Среди заказчиков – ведущие нефтяные и газовые компании страны. – Только за прошлый год более тысячи наименований оборудования и запасных частей было произведено российскими производителями взамен импортных. В минувшем году ОАО «Сургутнефтегаз» потратило 10 миллиардов рублей на закупку отечественных разработок, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

А представители региональных властей вторят нефтяникам: сегодня не страшно довериться отечественным производителям. Напротив, они, в отличие от иностранных, учитывают местную специфику. – Предпочтение отечественному производителю мы отдаем сейчас по ряду причин. Во-первых, это гораздо дешевле. Во-вторых, оборудование, поставляемое российскими компаниями, намного прочнее именно в наших, северных условиях. К тому же такая техника многофункциональна: ее можно использовать как в нефтяной промышленности, так и в жилищно-коммунальном комплексе. На Липецком заводе, например, изготавливают трубы из прочного чугуна, которые прошли апробацию гораздо лучше импортных аналогов, – говорит заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

За отечественными разработками будущее В этом году экспоненты представили оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений, системы контроля технологических параметров при бурении, капитальном и текущем ремонтах скважин, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Компания ZALA AERO GROUP, входящая в концерн «Калашников», специализируется на изготовлении и обслуживании беспилотных летательных аппаратов. Филиалы предприятия есть в Москве, Нижневартовске и Сургуте. Ижевские ученые уже более трех лет помогают местным компаниям топливно-энергетического комплекса осуществлять мониторинг. – Беспилотник может отслеживать разливы нефти, загрязнения почвы и водных поверхностей. Многие компании пока осуществляют это с помощью вертолетов, что стоит в три раза дороже, – говорит картограф компании Екатерина Желязкова. Представители иностранных компаний, с которыми удалось пообщаться журналистам «Новостей Югры» на выставке, рассказали, что после взятия Россией курса на импортозамещение они в корне изменили формат работы с заказчиками и открыли производства в ряде регионов страны. Как, например, компания Phoenix Contact. – Компания занималась производством оборудования в Германии, Китае, Таиланде. Но ввиду политики импортозамещения было принято решение открыть производство в России. И теперь мы локализовали производство, чтобы сохранить объемы поставок, – пояснил региональный представитель Phoenix Contact в Тюмени Сергей Лынников.

Лучшее вложение – в научные технологии На отдельной конференции в рамках международной специализированной выставки эксперты-экологи обсудили животрепещущую тему зеленых технологий в производстве. Общая площадь загрязненных участков на территории Югры на сегодняшний день составляет 901,5 гектара земли. Цифра немалая, но еще десять лет назад она приближалась к 4 500 гектарам.  Как отмечают в правительстве региона, выйти на такие показатели удается благодаря социальной ответственности нефтяников, системно вкладывающих финансы в научные разработки по рекультивации и в реконструкцию трубопроводов. – Более того, в этом году компании региона взяли на себя обязательства рекультивировать 1 217 гектаров земли. Показатель загрязненных территорий является лакмусовой бумажкой: если он снижается, это говорит о том, что предприятия следят за состоянием трубопроводов и делают все, чтобы уменьшить аварийность. Мы считаем, что темпы рекультивации земель и вопрос аварийного загрязнения взаимосвязаны. Нет смысла восстанавливать почву и водные объекты, пока не произведена реконструкция трубопровода, – отмечает руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов живого мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов. По данным службы, в этом году югорские нефтяные компании должны отремонтировать 1 920 километров трубопроводов. Из 29 предприятий, имеющих загрязненные объекты, 16 к началу этого года избавились от негативного наследия. 

Среди приоритетных направлений работы в правительстве округа выделяют ликвидацию шламовых амбаров, переработку попутного нефтяного газа и, безусловно, социальную ответственность нефтяных компаний. 

Отечественное, экологичное, недорогое Именно к зеленым технологиям в производстве, к слову, и приковано внимание властей региона, самих нефтяников и производителей оборудования. И участникам международной выставки «Сургут. Нефть и Газ» есть что предложить. «Геопласт ПКНМ», например, производит оборудование для нефтедобычи, позволяющее с наибольшей точностью найти и проанализировать пласт с сырьем под землей. При этом компания, одна из немногих в России, применяет безбатарейные системы для нефтедобычи. – В нефтяной отрасли проблема батарейных и безбатарейных систем оборудования сейчас очень актуальна. С одной стороны, батарейные системы существенно дешевле, но их после использования необходимо утилизировать. А с точки зрения экологии предпочтительно работать с безбатарейными комплексами, но стоят они очень дорого. Мы переняли опыт у американской компании и теперь стараемся удешевить производство безбатарейного оборудования за счет отечественной сборки, – объясняет начальник производственного отдела «Геопласт ПКНМ» Евгений Ермолаев.  Добавим, что компания уже успешно сотрудничает с ОАО «Сургутнефтегаз».

Кстати

Российская компания с французскими корнями «Шнейдер Электрик» намерена управлять грузопотоками в Югре и на Ямале из крупнейшего муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом сообщил представитель компании в регионах Западной Сибири. 

– Сургут – самый благоприятный с точки зрения логистики город в Югре. Все дороги проходят через него. Кроме того, в Сургуте большое количество внутренних авиарейсов, этот фактор при принятии решения мы тоже учитывали. В экстренных случаях те же наладчик, монтажник, сервисный инженер оборудования могут оперативно выехать в любую точку, – комментирует менеджер по работе с региональными клиентами АО «Шнейдер Электрик» Владимир Иванов. Основные заказчики предприятия – нефтяные и газовые компании страны. На территории России «Шнейдер Электрик» строит еще два завода и планирует закрепиться на рынке, расширив линейки выпускаемого оборудования. – При заключении новых контрактов мы должны иметь определенный объем запасных частей и комплектующих для нужд наших заказчиков. Соответственно, здесь, в Сургуте мы планируем организовать логистический центр, который будет обеспечивать Югру и Ямал, а также осуществлять сервисную поддержку, – добавляет Иванов. По его словам, логистический центр в Сургуте (при условии наличия тех самых новых контрактов в двух регионах) планируют открыть в конце 2018 года. Если проект будет реализован, в городе появится 120 новых рабочих мест. О своих намерениях представители компании рассказали главе Сургута Вадиму Шувалову на международной специализированной выставке «Сургут. Нефть и Газ».

Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования