Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Центр адаптивных видов спорта в Сургуте - лучший в стране!

Специалисты называют Центр адаптивных видов спорта лучшим в стране. В Сургуте провели организованную экскурсию по спортивному сооружению. В ней приняли участие: губернатор Югры Наталья Комарова, ведущие спортсмены из разных регионов страны, представители власти. Всего около тысячи человек.

Ян Шкулка – один из спортсменов, которым гордится вся Югра. В прошлом году он установил новый рекорд на чемпионате Европы. Забросив копье на дистанцию больше полутора метров. А еще житель Ханты-Мансийска неоднократный призер Всероссийских соревнований по толканию ядра. Спортом югорчанин увлекся почти 10 лет назад. И все это время ему приходилось ездить в другие регионы страны. В поисках специального манежа.

Ян Шкулка, чемпион Европы по метанию копья: «Каждые 20 дней мы выезжали на сборы где есть манеж, а летом бывали дома, а теперь мы всегда будем здесь. В Сургуте построили манеж, теперь только здесь будем тренироваться, ничего не надо, родные стены будут помогать, мы очень довольны».

Во всех городах страны такой манеж установлен на уличных стадионах. В Центре адаптивных видов спорта Югры его разместили в специальном секторе, огражденном сеткой, прямо в одном из спортивных залов. Теперь спортсмены могут тренироваться в любую погоду. При этом они не будут мешать другим атлетам.

Лев Селезнев, советник руководителя Аппарата Паралимпийского комитета России, г. Москва: «Это лучшее, что есть в мире! Я когда увидел барьеры, сектор для метания, я вообще не видел нигде, чтобы такой сектор для метания диска вообще существовал в манеже! Это надо иметь голову, это надо иметь сердце большое».

Олеся Зыкина двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр: «У меня невероятная радость, что здесь есть у вас на севере такой чудо манеж, укомплектованный максимум. Друзья мои, я не видела еще такого в стране, и я очень горжусь вами. Спасибо вам!».

В этом же зале одновременно могут заниматься больше полусотни спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть не только секторы для метания копья и ядра. Есть беговые дорожки на 60 и 200 метров, сектор для прыжков в длину и в высоту, и в высоту с шестом. А еще спортсмены могут тренироваться на трековых колясках. Призер окружных соревнований Ирина Ибрагимова теперь планирует больше тренироваться и стать победителем Паралимпиады. И возможно, начать бегать на протезах. Центр открыл для жительницы Лянтора такие возможности.

Ирина Ибрагимова, призер окружных соревнований по трековой коляске, жительница г. Лянтора: «Я хочу чаще всего занимать первые места и попасть на Россию. Тут можно будет заниматься, здесь очень много всяких приспособлений для этого».

Лучшим тренажерами оснащен и зал силовой подготовки - здесь будет развиваться пауэрлифтинг. Зал лечебной физкультуры – здесь могут поддерживать и укреплять свою физическую форму люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, есть тренажер для колясочников, имитатор ходьбы и степ платформа, которая подстраивается под каждого человека индивидуально - удерживая грудную клетку, поясницу и ноги.

Елена Логинова, начальник отдела спортивной реабилитации Центра адаптивных видов спорта Югры: «Суть в том, что в таком положении нет постоянного равновесия, для того, чтобы человеку выполнять упражнения, ему необходимо активизировать свои мышечные функции. Когда мы уже с тренажера отпускаем человека, у него все равно остаточный эффект остается и физические функции улучшаются».

Есть теперь в Сургуте и зал фехтования для инвалидов. Здесь в качестве дорожки служит специальный металлический поддон, который крепится на расстоянии вытянутой руки спортсмена. Так, чтобы фехтовальщик наклонившись вперед мог достать до соперника.

Павел Безгодов, житель г. Югорска: «Лично для меня, фехтование воспитывает такие чувства как: резкость, реакция, такие движения, что надо метко попасть именно в то место, которое задумано в голове».

В Центре адаптивных видов спорта можно не только заниматься спортом, но и жить. Здесь есть гостиница на 36 человек. Это позволит проводить окружные сборы для подготовки спортсменов к соревнованиям. Причём после занятия спортом прямо в центре они смогут отдохнуть с пользой для здоровья. Например, в медико-восстановительном центре с сауной и гидромассажем.

Центр адаптивных видов спорта Югры - это сооружение общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Он полностью соответствует всем требованиям и нормам строительства и пожарной безопасности.

В этом помещении люди с ограниченными возможностями здоровья могут переждать даже самый крупный пожар. На протяжении 3 часов. Комната оснащена герметичной дверью, системой подпора воздуха, специальной противодымной вентиляцией и селекторной связью. В этой комнате одновременно могут поместиться порядка 200 человек. Кстати, в здании 2 таких помещения.

Идею возвести в Сургуте Центр адаптивных видов спорта югорчане озвучили губернатору Югры Наталье Комаровой два года назад. Глава региона идею поддержала сразу. И через месяц появились первые документы. Здание решили не строить, а приобрести у частников. Выкуп помещения осуществлялся по программе «Сотрудничество». Один из самых важных моментов - это инклюзивность центра. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья могут тренироваться наравне со здоровыми людьми.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для нас очень важно, чтобы тысячи лиц с ограниченными возможностями, тысячи югорчан имели такое право - общее, инклюзивную возможность, быть равными среди равных, а если они лучшие, то тогда признаны лучшими».

На сегодняшний день с технической стороны центр готов к открытию. Посещать его спортсмены начнут сразу после того, как завершатся процедуры лицензирования и сертификации. Кстати, подобный центр в этом году появится и в Нижневартовске. Автор     Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.   
Источник: www.ugra-tv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования