Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ханты-Мансийске появятся новые парковочные места для инвалидов

Об этом стало известно сегодня, 1 декабря, в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия», где совместный прием провели председатель думы Югры Борис Хохряков и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

За решением конкретной проблемы к ним обратилась член совета общественной организации «Солнце на ладони» Наталья Тетенок.

«Я представляю интересов родителей детей-инвалидов. Наша общественная организация занимается реабилитацией таких ребят, приглашая для этого в Ханты-Мансийск специалистов из других городов. Родители оплачивают организационный сбор (проезд и проживание эксперта), также каждый платит отдельно за занятие со своим ребенком, - рассказала Наталья. – Но нам негде разместиться. До недавнего времени мы взаимодействовали с реабилитационным центром «Лучик», но теперь они нам отказали».

Временное прибежище родители и дети-инвалиды нашли в стенах медиацентра, который принадлежит учреждению «ЮграМегаСпорт» и находится на территории биатлонного центра.

«Это помещение нам предоставили бесплатно, но только до начала соревнований. У нас есть свое оборудование: покрытие спортзала, кушетка для массажа, инвентарь для качественной реабилитации детей. Но нет места», - сетует Наталья.

Сегодня на постоянной основе в организации «Солнце на ладони» реабилитацию проходят 150 детей.

«В планах правительства автономного округа строительство в Ханты-Мансийске большого реабилитационного центра «Лучик», где, уверен, будет предоставлено место и для работы вашей общественной организации. Но это среднесрочная перспектива, - признал глава города Максим Ряшин. – Попытаемся найти вам пока помещение».

По мнению Бориса Хохрякова, данную проблему необходимо прорабатывать со специалистами городской администрации, которые помогут высчитать оптимальную площадь, необходимую для проведения курсов реабилитации детей-инвалидов. Такая совместная работа чиновников и активных родителей начнется уже в ближайшее время.

Также девушка подняла вопрос оборудования в городе парковок для инвалидов. В частности таких мест нет возле центра развития творчества, НЕО-клиники, окружной стоматологии, центра «Лидер».

«В этом году мы очень серьезно занялись благоустройством городов и поселений. Работает партийный проект «Комфортная городская среда». Губернатор Югры выделила 250 миллионов рублей, которые пойдут на облагораживание улиц и дворов округа. Средства также поступили из депутатского фонда и федерального бюджета, - отметил председатель думы Югры Борис Хохряков. – Считаю, вопрос с обустройством парковок должен быть решен в рамках программы и попрошу учесть ваше мнение при составлении планов на благоустройство Ханты-Мансийска в следующем году».

По словам главы города Максима Ряшина, перед ним стоит цель сделать окружную столицу комфортной для маломобильных граждан за следующие три года.

«Мы работаем над этой задачей. Но обращаюсь ко всем активным людям Ханты-Мансийска, предметно работайте с городской администрацией, чтобы мы могли включить ваши пожелания в наши планы. Думаю, в следующем году мы исправим все недоработки, на которые вы нам сейчас указали, - обнадежил мэр Наталью. – Там, где есть возможность, мы организуем парковочные места для инвалидов, договоримся с ГИБДД об установке знаков и нанесении разметок».

Напомним, что 1 декабря – день рождения партии «Единая Россия». В этот день сенаторы и депутаты всех уровней власти, главы и представители региональных и муниципальных органов власти и профильных ведомств встретились со своими земляками в общественных приёмных «Единой России», а также на многочисленных дополнительных площадках всех муниципалитетов Югры.

При этом, как отмечают члены партии, югорчан стабильно интересуют вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ и жилья, в том числе и сноса ветхих домов.

К примеру, только в Ханты-Мансийске за этот год было снесено 27 таких зданий, еще три в стадии готовности.

«Несколько «Деревяшек» было снесено за музеем геологии, нефти и газа. По планам там будет построена современная многоуровневая парковка. Также были снесены несколько домов по улице Гагарина, напротив школы № 8. Здесь будет построена вторая очередь этого образовательного учреждения. На улице Лермонтова ликвидировано 3 дома. На этой площадке, скорее всего, будет построено новое жилье», - прокомментировал депутат думы Ханты-Мансийска Александр Лавренов.

По его словам, переселение хантымансийцев из ветхих домов идет нелегко. Зачастую процесс затягивается из-за судебных тяжб с горожанами.

«Иногда снос целого дома затягивается из-за одного человека, который не согласен на равноценное по площади жилье, которое ему предоставляет администрация», - пояснил депутат.

Напомним, что сейчас собственникам квартир в ветхих домах, которые идут под снос. Дают равную по квадратам жилплощадь в капитальном доме. Разницу в стоимости прежнего и нового жилья собственник должен выплатить из своего кармана (если он не пенсионер и не малоимущий). Сумму можно выплатит в рассрочку в течение 5 лет без процентов. Тем же, кто жил в ветхой квартире по договору соцнайма, предоставляется жилье с аналогичным количеством комнат.

«По факту, современные квартиры по метражу строятся уже больше, чем возводились ранее, - отмечает Александр Лавренов. – Кстати, в этом году в Ханты-Мансийске было расселено 205 семей. Сколько будет в следующем сказать трудно, потому что планы по сносу ветхого жилья будут окончательно сформированы в начале следующего года».

Автор текста: Анастасия Чупрова
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования